Реальный бизнес
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Кролики ждут своегог инвестора
| 26.03.2011, 01:30:48 |
На Дону разводит кроликов чуть ли не каждый третий селян, но почему-то промышленное, в больших объемах и на экспорт, производство кроличьего мяса в Ростовской области никак не наладится.
О том, что на Дону разводит кроликов чуть ли не каждый третий селянин, знают многие. Однако странное получается дело – почему-то промышленное, в больших объемах и на экспорт, производство кроличьего мяса в Ростовской области никак не наладится. И это притом, что у отрасли огромный потенциал. Нужно совсем немного, утверждают они, – инвестиции и государственная поддержка. Кроличий аутсорсинг
Развитие отечественного кролиководства практически прекратилось с распадом СССР. Извечно дотационная отрасль не сумела быстро приспособиться к рыночным условиям существования. Без государственной поддержки закрылось большинство племенных заводов и репродукторов. И если ранее на территории СССР в общей сложности насчитывалось около 300 репродукторов, то к 2006 году по всей стране их осталось всего семь штук.
Тому, что кролиководство в России не исчезло совсем, во многом способствовали работы известного питерского селекционера, актера и фермера Игоря Михайлова. Более 25 лет он исследовал особенности организма пушистых зверьков и в итоге создал систему кролиководства, коренным образом отличающуюся от традиционной. Были полностью изменены и порядок питания кроликов, и конструкция их клеток. И хотя методы Михайлова не универсальны и подвергаются справедливой резкой критике, на данный момент в мире (включая ближнее и дальнее зарубежье) действуют несколько тысяч ферм, построенных по чертежам питерского кроликовода.
На Дону, по словам селян, кроликами давно никого не удивишь – ушастые питомцы прижились здесь прочно. В лихие 1990-е годы для многих сельских семей, в которых кролиководство было традицией, ушастые зверьки стали настоящим спасением. Кроличья тушенка, жареное мясо появлялись на столе не в качестве деликатеса, а как насущная пища. Однако о промышленных масштабах производства и не помышляли. Отсутствие рынка сбыта – одна из главных проблем донского (и не только) кролиководства. Зачем заниматься разведением животных, мясо которых потом все равно будет некому продать? – вот логика, которой придерживаются крестьяне:
– Реализовывать свою крольчатину нам приходится самостоятельно, на местных рынках, – говорит кроликовод со стажем Геннадий Запорожцев. – Но если пару сотен тушек я еще могу продать своим соседям и в супермаркеты, то больше уже никак не получится. Без специальной обработки тушки быстро портятся. И это притом, что шкурки – другой ценный продукт – нам вообще приходится выбрасывать на улицу. Для их обработки необходимо специальное оборудование, а его у селян нет.
Между тем, как утверждает директор УСКП «Маркетинговый центр» (занимается разработкой инвестиционных проектов в сфере агробизнеса) Татьяна Усольцева, решить проблему можно. Раз кролиководство – один из тех видов агробизнеса, в котором активную роль играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ), значит, в Ростовской области нужно создавать не просто фермы, а «кроличьи центры». Перерабатывающие предприятия, куда бы простые крестьяне могли сдавать кроличьи тушки. Своеобразный аутсорсинг – «кроликоцентр» объединяет в себе и производство, и переработку кроличьего мяса, а также принимает сырье со стороны. Это позволяет экономить средства.
– Наличие единого центра сразу бы решило главную проблему, – размышляет Татьяна Усольцева. – Мелкие производители получают гарантированный рынок сбыта, а переработчик – постоянный приток сырья. И это выгодно обеим сторонам. К тому же «кроличьи центры» могут оказывать фермерам и дополнительные услуги – ветеринарные, обучающие и т.д.
Как считают кролиководы, переработка мяса просто необходима тому, кто хочет заниматься кролиководством всерьез. Более того, при грамотном подходе кролиководство можно сделать комплексным и безотходным производством, считает руководитель ростовского КФХ «Коваль» Виктор Коваль. Для этого «кроличий центр» должен содержать, помимо перерабатывающих мощностей, еще и цеха по выделке меха и пошиву готовых изделий. Наличие собственного комбикормового завода позволит не зависеть от поставщика и зарабатывать на реализации корма. В качестве дополнения можно наладить производство кормов для животных из внутренностей кроликов.
– В одной только Ростовской области спокойно поместится не менее пяти таких кроличьих центров, – рассказывает Виктор Коваль. – Мы свободно можем выйти на производство до 100 тысяч кроликов в год. А это ежегодно 200 тонн чистого кроличьего мяса. Благодаря «кроличьим центрам» многим селянам можно было бы найти работу. Неужели людям было бы трудно поставить у себя в подворье несколько клеток и заняться разведением кроликов? Нет, конечно. Тем более что опыт есть – в селе спроси у любого, возился ли он кроликами в детстве – он ответит «да». Где бы только взять необходимые средства на установку оборудования? Обещанной государственной поддержки кролиководства не видно. Шахтерская трагедия
|
Категория: Мои файлы | Добавил: robotx5
|
Просмотров: 659 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 1.0/1 |
|
|