Реальный бизнес
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Ср, 22.05.2024, 04:38:04
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Кролики ждут своегог инвестора
    26.03.2011, 01:30:48
    На Дону разводит кроликов чуть ли не каждый третий селян, но почему-то промышленное, в больших объемах и на экспорт, производство кроличьего мяса в Ростовской области никак не наладится.

    О том, что на Дону разводит кроликов чуть ли не каждый третий селянин, знают многие. Однако странное получается дело – почему-то промышленное, в больших объемах и на экспорт, производство кроличьего мяса в Ростовской области никак не наладится. И это притом, что у отрасли огромный потенциал. Нужно совсем немного, утверждают они, – инвестиции и государственная поддержка.
    Кроличий аутсорсинг

    Развитие отечественного кролиководства практически прекратилось с распадом СССР. Извечно дотационная отрасль не сумела быстро приспособиться к рыночным условиям существования. Без государственной поддержки закрылось большинство племенных заводов и репродукторов. И если ранее на территории СССР в общей сложности насчитывалось около 300 репродукторов, то к 2006 году по всей стране их осталось всего семь штук.

    Тому, что кролиководство в России не исчезло совсем, во многом способствовали работы известного питерского селекционера, актера и фермера Игоря Михайлова. Более 25 лет он исследовал особенности организма пушистых зверьков и в итоге создал систему кролиководства, коренным образом отличающуюся от традиционной. Были полностью изменены и порядок питания кроликов, и конструкция их клеток. И хотя методы Михайлова не универсальны и подвергаются справедливой резкой критике, на данный момент в мире (включая ближнее и дальнее зарубежье) действуют несколько тысяч ферм, построенных по чертежам питерского кроликовода.

    На Дону, по словам селян, кроликами давно никого не удивишь – ушастые питомцы прижились здесь прочно. В лихие 1990-е годы для многих сельских семей, в которых кролиководство было традицией, ушастые зверьки стали настоящим спасением. Кроличья тушенка, жареное мясо появлялись на столе не в качестве деликатеса, а как насущная пища. Однако о промышленных масштабах производства и не помышляли. Отсутствие рынка сбыта – одна из главных проблем донского (и не только) кролиководства. Зачем заниматься разведением животных, мясо которых потом все равно будет некому продать? – вот логика, которой придерживаются крестьяне:

    – Реализовывать свою крольчатину нам приходится самостоятельно, на местных рынках, – говорит кроликовод со стажем Геннадий Запорожцев. – Но если пару сотен тушек я еще могу продать своим соседям и в супермаркеты, то больше уже никак не получится. Без специальной обработки тушки быстро портятся. И это притом, что шкурки – другой ценный продукт – нам вообще приходится выбрасывать на улицу. Для их обработки необходимо специальное оборудование, а его у селян нет.

    Между тем, как утверждает директор УСКП «Маркетинговый центр» (занимается разработкой инвестиционных проектов в сфере агробизнеса) Татьяна Усольцева, решить проблему можно. Раз кролиководство – один из тех видов агробизнеса, в котором активную роль играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ), значит, в Ростовской области нужно создавать не просто фермы, а «кроличьи центры». Перерабатывающие предприятия, куда бы простые крестьяне могли сдавать кроличьи тушки. Своеобразный аутсорсинг – «кроликоцентр» объединяет в себе и производство, и переработку кроличьего мяса, а также принимает сырье со стороны. Это позволяет экономить средства.

    – Наличие единого центра сразу бы решило главную проблему, – размышляет Татьяна Усольцева. – Мелкие производители получают гарантированный рынок сбыта, а переработчик – постоянный приток сырья. И это выгодно обеим сторонам. К тому же «кроличьи центры» могут оказывать фермерам и дополнительные услуги – ветеринарные, обучающие и т.д.

    Как считают кролиководы, переработка мяса просто необходима тому, кто хочет заниматься кролиководством всерьез. Более того, при грамотном подходе кролиководство можно сделать комплексным и безотходным производством, считает руководитель ростовского КФХ «Коваль» Виктор Коваль. Для этого «кроличий центр» должен содержать, помимо перерабатывающих мощностей, еще и цеха по выделке меха и пошиву готовых изделий. Наличие собственного комбикормового завода позволит не зависеть от поставщика и зарабатывать на реализации корма. В качестве дополнения можно наладить производство кормов для животных из внутренностей кроликов.

    – В одной только Ростовской области спокойно поместится не менее пяти таких кроличьих центров, – рассказывает Виктор Коваль. – Мы свободно можем выйти на производство до 100 тысяч кроликов в год. А это ежегодно 200 тонн чистого кроличьего мяса. Благодаря «кроличьим центрам» многим селянам можно было бы найти работу. Неужели людям было бы трудно поставить у себя в подворье несколько клеток и заняться разведением кроликов? Нет, конечно. Тем более что опыт есть – в селе спроси у любого, возился ли он кроликами в детстве – он ответит «да». Где бы только взять необходимые средства на установку оборудования? Обещанной государственной поддержки кролиководства не видно.
    Шахтерская трагедия
    Категория: Мои файлы | Добавил: robotx5
    Просмотров: 659 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Лучшие кролики© 2024